Почему растут цены

Сперва сами попробуйте ответить, в чём причина практически постоянного роста цен на товары и услуги? Нас последние 20-50 лет приучали к тому, что цены постоянно растут, то быстрее, то медленнее, но рост непреклонный. И мало у кого возникает вопрос, почему. А если вопрос-таки появился, то прямого ответа на него никто не даёт.

СпросИте у своих знакомых, откуда идёт рост цен, особо интересно послушать кандидатов и докторов экономических наук. Обычно люди шаблонно отвечают: потомучто-инфляция,- это нас так зомбо-ТВ-ящик приучил. Ну а инфляция откуда? На этот вопрос зомбо-ящик не даёт ответа, и люди несколько подвисают, когда задаёшь им такой вопрос: «Нуу.. как… инфляция просто есть.» Как-так, просто? Она что, закон природы, от Бога нам дана?? Здесь подвисание достигает апогея.

Можно задать ещё один ключевой вопрос: что первично, рост цен (инфляция) или ставка банковского ссудного процента (ставка рефинансирования)? Зомбированные экономисты и наслушавшиеся ТВ-ящика сразу выпалят: первична инфляция (ветер дует- потому что деревья ветками качают). Включим здравую рассудительность и подумаем, что будет с ценами, если предприниматель вместо 50% кредитного процента, закладываемого в стоимость конечного товара, будет выплачивать 5 или 1%%? Ну? сообразили? правильно, цены понизятся, в идеале- на те же самые 45 или 49% (всё-таки это ветер раскачивает деревья и их ветви). Конечно, если только не считать, что все предприниматели, ведущие дела,  только и норовят ободрать нас всех до последней нитки, стремясь держать цены на свои продукты и услуги запредельными, а получать прибыль- наивысшую, нимало не заботясь о деле как таковом. Есть и такие, жадные стяжатели денег, с порочной нравственностью и искажённой системой ценностей, но это скорее пугающий образчик того, как не надо вести дела и каким бизнес-меном/деловым-человеком быть не следует.

Инфляция (=рост цен= обесценивание денег) проистекает от необеспеченности денежной массы товарами и услугами. По простому говоря, «наш» Ценробанк печатает ничем не обеспеченную бумагу. Или ФРС. Но если про ФРС более-менее громко стали говорить, фильмы в интернете и даже программы на нашем ТВ стали появляться, то про то, что «наш» ЦБ не подчиняется никому в России и надо бы его того, национализировать, почему-то молчат СМИ. Да-да, просто-напросто. «Наш» ЦБ- вовсе не наш ЦБ, и проводит анти-российскую политику, направленную на уничтожение нашей промышленности, сельского хозяйства и вообще всего государства.

И в руках у ЦБ 3 мощнейших оружия, с помощью которых безо всяких выстрелов и бомбометаний или артобстрелов оказалось возможным уничтожить экономику №1 в мире и вогнать в нищенское существование население России:
-ссудный процент (ключевая ставка, ставка рефинансирования)
-эмиссия денег
-курс рубля к доллару, евро и другим валютам.

Каждый из этих инструментов влияет на инфляцию, особенно первые два. Третий- в той мере, в какой импорт преобладает над внутренним производством, и насколько эта импортируемая продукция важна для потребления.

Повторюсь, ЦБ все параметры устанавливает по своему произволу, руководствуясь некими своими соображениями, не для широкой огласки и обсуждения. Статус «независимого» (от кого? от национальных властей и народного гнева) Центробанка закреплён в Конституции (ст.75) и Законе о ЦБ. Центробанк никому в России не подчиняется. Вспомните, как Путин неоднократно требовал понижения ставки кредитования, и хотя номинально ставка понижена, но — как ссудный % был выше в десятки и сотни раз, чем на Западе и Востоке, так он и остался. Понижение было постольку, поскольку и на Западе ставки кредитования уменьшались, вплоть до нуля, дальше просто некуда. При такой разнице никакое построение конкурентного производства и вообще экономики невозможно. Всегда курс национальной валюты устанавливается так, чтобы наши товары были неконкурентными по отношению к импортным, а значит, потребитель выберет иномарку, а не отечественное авто, со словами: «Вот ОНИ умеют делать, а у нас- только ведро с гайками.» Ну а эмиссия- это регулярный грабёж всего народа и всех предприятий, основной источник роста цен на всё и одна из основ создания кризисов. Как это делается- рассмотрим позже.

Ставка рефинансирования входит в так называемую базу прейскуранта.  База прейскуранта — это малочисленная группа товаров, рост цен на которые влечет за собой неизбежный рост себестоимости всех остальных товаров и услуг. В их числе, прежде всего, первичные энергоносители, тарифы естественных монополий. Аналогичное воздействие оказывают налоговые и транспортные тарифы, ставка ссудного процента по кредиту.

Исходя из понятия этого, нового для многих термина, видно, что Центробанк не один отвечает и влияет на инфляцию. Сюда же надо отнести и Газпром как монополиста в поставках газа населению  и предприятиям, и РЖД. Где монополию держат по сговору несколько участников, как на бензин или керосин- соответственно несколько фирм. Но снимать с банкиров и с председателя Центробанка ответственность за их составляющую часть инфляции нельзя.

Как рассуждают, например, нефтяники, добывая нефть? «Мы взяли ссуду под 15% годовых… Закладываем эти 15%  на себестоимость… Но ведь негоже нам, добывающим реальную нефть и занимаясь реальными поставками её  на НПЗ, иметь доход меньше, чем у ростовщиков, которые ничего не делают, а только гнобят нас и сосут нашу кровь!!! Заложим те же 15% как свои доходы…» Примерно так же рассуждают переработчики нефти на НПЗ или химическом заводе, закладывая ростовщические 15% и свою, желательно сопоставимую с ростовщической маржу в стоимость конечной  продукции. И продавцы (бензина на АЗС или товаров в магазинах) тоже закладывают 15% ростовщических и своих 15%. Добытчики-переработчики рискуют своими 15%*, которые могут из-за колебаний рынка и настроений потребителя упасть, а ростовщики-банкиры ничем не рискуют: кредиты предоставляются под залог, и если кредитор не выплатит ссуду, то просто лишится залога. Ростовщическая составляющая стоимости продукта ложится на себестоимость товара на каждом этапе его получения/изготовления/доставки/продажи и никуда не девается.

Товар для нас с Вами, для конечного потребителя получается оочень дорогим, и генератором этого выступил Центробанк, удерживающий ставку рефинансирования в десятки раз выше западной (США- 0,25% с декабря 2008, Англия- 0,5% с марта 2009) или восточной (Япония- 0,1% с декабря 2008, Китай- 0% как госрегулирование, иногда до отрицательных значений).

Как говорят прокуроры, «вина полностью доказана» ;-)

см. также статью Инфляция

     * Конечная стоимость товара- понятие договорное. В том смысле, что ископаемые,  сырьё, изначально имеет стоимость 0,0 (ноль рублей ноль копеек), и изначально принадлежат всему народу, а не только добытчику. Вопрос цены продажи/поставки сырья на переработку определяется регулируемым рынком. Как, на каких принципах этот рынок отрегулировать- вопрос нравственный. Можно кивнуть на западный рынок и строить у себя такой же. А можно задаться вопросами: что будет произведено из этого сырья? для чего? в каких объёмах это необходимо  для устойчивого гармоничного развития общества? Ответы на эти вопросы лежат в сфере целеполагания построения  макро- и микро-экономики (какое общество мы строим и поможет ли данный товар нам в этом, как он впишется в систему экономики?), а они зависят от нравственности управленцев. Эти вопросы выходят за рамки рассматриваемых тем в данной статье.

Запись опубликована в рубрике Ликбез инвестора. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Один комментарий: Почему растут цены

  1. Уведомление: Рост доллара и ставки ЦБ | finance4u.ru- Финансы для Вас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>