Инвариант прейскуранта- выход из кризиса

Ну хорошо, отстроимся мы от доллара, национализируем Центробанк… Национально-освободительное движение даст свои плоды, сделают нам жизнь чуть-чуть получше. А насколько лучше мы должны жить? Как проводить расчёты с другими странами- Китаем, ЕС, да и с США тоже? Сколько должен стоить доллар?? Или, сказать иначе, какой мерой мерять валюты будем? Какая экономика, если считать нечего и нечем; какие финансы при такой экономике??

Все современные признанные экономисты молчат об этом- и это показатель, что кризис будет продолжаться, и финансовая система ни чуточки не изменится. А время идёт, старая модель всё больше идёт вразнос, в какую сторону менять финансовую политику будет новая глава ЦБ Эльвира Набиуллина? Интересно, она сама-то представляет? Да, многое она знает и во многом не согласна с позицией наших «элитариев», таких как Греф. Но всего лишь понизить ставку рефинансирования и взять эмиссию рублей под конроль- МАЛО. Да, это необходимо сделать, это самое начало, но дальнейшие ориентиры надо бы закладывать уже сейчас и готовить почву. Почему доллар 31 рубль, а не 35 или 40? Или 6, как было до дефолта 1998 года? Или 60 копеек, как было в СССР?

В СССР на купюрах было указано обеспечение рубля: все достояния Советского Союза, золото, иные драгоценные металлы госбанка. Сейчас всё это убрано по аналогии с долларом США, и весь мир печатает бумагу, а мы радостно пользуемся ею. До 1971 года мерой той или иной валюты  было золото. А почему золото? Глянем в конец 19-го века: в то время 90% продукции создавалось за счёт мускульной (биогенной) силы, и только 10%- за счёт техногенной (механизмы) силы. за 100 лет всё поменялось: к концу 20-го века 90% продукции стало выпускаться с помощью техногенной силы, и только 10% при производстве по-прежнему использует мускульную силу людей и животных.  Это и нашло выражение в расчетах, в финансах. Чтобы поддерживать воспроизводство мускульной силы, надо было кормить (скот и людей), и основой денег (мерой денег, инвариантом прейскуранта) было зерно и его слабые аналоги серебро и золото, для удобства расчётов.

Сейчас для производства товаров нужна электроэнергия, она, а точнее 1 киловатт-час электроэнергии, и должна стать тем инвариантом прейскуранта, той мерой денег, что позволит спокойно вести расчёты между собой всем странам. Экономическая мощь страны  зависит от количества электроэнергии, которую она производит и/или поторебляет, от её энерговооружённости. И от энергоносителей- нефти, газа. Потому и войны развязываются мерикосами и европейцами на Ближнем Востоке и в Африке, что не хотят туда китайцев пускать, а хотят сами грабить их и жить лучше других- за счёт других.

Примерный расклад энерговооружённости в мире примерно такой ( на 2008 год, изменилось не сильно): всего 21 трлн. кВт/ч, из них 4,2- в США, 3,2- ЕС, 3,2- Китай, 1,2- Япония, 1- Россия.

Важным фактором, важнейшим показателем уровня жизни является потребление электроэнергии на душу населения. Почему в Норвегии уровень жизни такой высокий? Всё просто, потребление электричества- 33 тыс. кВт/ч на 1 человека. А объяснения, что есть нефть, газ, или умная система соц. обеспечения- это всё туман и мишура, чтобы люди не разобрались  в причинах, механизмах и не потребовали от своей власти такими же способами сделать жизнь как минимум такой же. В США- 14 (тыс. кВт/ч), в России- 8, в ЕС- 6 ( при том, что в Германиии и Франции-по 8).

Глянув на приведённые числа, становится понятно, почему нас давят и не дают головы поднять. Всеми любимый Чубайс, как яркий представитель «прихватизаторов» долго и весьма успешно возглавлял РАО ЕЭС, и так же успешно раздербанил на множество ОАО. Единая энергосистема- устойчивее и легче управляется, чем множество мелких, кризисов и сбоев меньше, а развитие проще и быстрее. Тарифы для населения и своей промышленности регулируются легко.  При множестве ОАО- принцип «каждый суслик- агроном», т.е. моя станция, куда хочу энергию, туда и поставляю, тарифы как хочу, так и загибаю. Энергия наша, «россиянская», а идёт в Китай дешевле, чем своим. Или в Финляндию. Если бы русский многонациональный народ потребовал нормальной жизни, мы стали бы жить на уровне жителей Германии-Франции, чуть похуже, чем америкосы. А им этого не хочется. Точнее, не хочется, чтобы Россия опять выступила как маяк, как ориентир для всех народов мира, каким был СССР в начале и середине прошлого века, и альтернатива   безпросветному капитализму.

Конечно, смотреть надо выше, экономика и финансы- только средства для достижения той или иной цели, и управляются они с уровня идей и мировоззрений. Мы не будем обсуждать устройство мира, попробуем выставить только ориентиры на будущее.

  1.  Америку опускают по потреблению, Европу тоже. Хотели бы и нас, но нас и так опустили нехило и незаслуженно. Теперь нам путь только вверх, по уровню и улучшению жизни во всех отношениях. По мере приобретения знаний, конечно.
  2.  Россия выступает как новый игрок на мировой арене, и у нас есть лидер, которому нет равных в мире, со звучной фамилией «В-путь-иной», «Вот-иной-путь».
  3. Запад через либерастических представителей сопротивляется и давит нас.
  4. Но наша либерастическая «элита» начинает понемногу прозревать, открытые предатели изгоняются понемногу и из Думы, и из иных органов и ветвей власти, а сомневающиеся видят, что делают со счетами в офшорах и понимают, что надо работать на свою страну, а не на врага.
  5. Россия выступает и как носитель новых идей, идеалов, ориентиров- как альтернатива безпросветному капитализму и эксплуатации человека человеком. Не все идеи и идеалы провозглашаются открыто, как и не все цели оглашаются явно и сразу.
  6. На повестке дня разворот ЦБ под управлением нового председателя Набиуллиной лицом к своей стране и своим производителям. Начало- снижение ставки рефинансирования до 0, как на Западе, в Японии и Китае.
  7. Постепенное отстраивание рублёвой системы рассчётов от долларовой и введение инварианта прейскуранта, киловатт-час.
Запись опубликована в рубрике Кризис. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>